Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

Баня из керамзитобетонных блоков своими руками

 

Материалом для постройки бани может быть не только деревянный брус, но и другие, не менее подходящие материалы, такие как газосиликатный камень, кирпич или бетон. 

Керамзитобетон – это современный высококачественный строительный материал, по своим техническим характеристикам не уступающий даже дереву. Благодаря небольшому весу и размерам, строить из керамзитобетонных блоков сможет даже человек, не имеющий никакого опыта в строительстве.

Характеристики материала

Блоки изготавливаются методом вибропрессования из смеси керамзита, цемента, песка, пластических примесей и води. Это экологически чистый материал, не имеющий в своем составе вредных для здоровья веществ, что добавляет ему преимуществ перед другими современными материалами. Он легкий, прочный, устойчивый к влияниям окружающей среды, имеет отличные теплоизоляционные характеристики, очень удобный в строительстве.

Технология строительства

Перед началом строительных работ нужно выбрать место для бани, определиться с размерами, разработать проект и рассчитать объем необходимых материалов, которые лучше закупить одной партией. Примерное количество блоков можно рассчитать, если определить объем стен будущей бани и разделить его на объем одного блока. Следует учесть, что небольшой процент блоков может быть с браком или боем – приблизительно 6 – 7%. 

Фундамент можно сделать двумя способами. Это может быть столбчатый фундамент, где большая часть нагрузок будет передаваться через столбы-опоры. Разместить столбы следует с промежутком не более 1,5 м. Опоры обязательно нужно разместить в углах будущего строения и под несущими стенами. Далее, опоры обвязываются и покрываются слоем гидроизоляционного материала. Как вариант, фундамент можно изготовить из сваренных металлических уголков. Эту конструкцию нужно выставить на бетонную основу и надежно закрепить. Несмотря на простоту, такой фундамент достаточно надежный.

Когда фундамент готов, можно начинать возводить стены. Способ кладки из керамзитобетонных блоков не отличается по технологии от кирпичной кладки. Для придания стенам прочности через каждые 2-3 ряда рекомендуют прокладывать арматурную сетку. Чтобы стены помещения были ровными и служили долго, нужно каждый ряд блоков контролировать по уровню. Перевязку следует выполнять в половину блока.

При строительстве стен обязательно предусмотрите место для вентиляционных каналов. Это необходимо для регуляции притока воздуха, а также чтоб избежать повышенной влажности в помещении. Верхний ряд блоков перекрывают деревянными брусьями для дальнейшего крепления стропил.

Крыша

Традиционно материалы для крыши выбирают простой и легкий, это может быть шифер или рубероид. Но можно выбрать любой материал на свое усмотрение. Если в конструкции бани предусмотрен чердак, то перекрытие делают двускатного типа.

Для утепления крыши между стропилами прокладывают минеральную вату или другой теплоизолятор, а сверху покрывают фольгированной пленкой.

Теплоизоляция

Длительность эксплуатации керамзитобетона состоит приблизительно из 60 циклов нагревов/охлаждений, и если условно представить, что пользоваться баней будут один раз в неделю, то становится понятно, что нужно обязательно сделать теплоизоляцию стен. Утепление стен предотвратит материал от разрушения и значительно увеличит срок службы помещения. Особое внимание уделяют утеплению парилки. Непосредственно на стены крепят обрешетку из рейки, на которую наносят штукатурку из базальтового утеплителя. Сверху покрывают фольгированными полотном. Между слоем верхнего покрытия и теплоизолятора делают воздушную прослойку для вентиляции из еще одного слоя деревянной обрешетки.

Финальный этап – обшивку внешних стен бани можно выполнить на свое личное усмотрение. Стены с внешней стороны обычно обшивают деревянной вагонкой, обкладывают кирпичом или плиткой в зависимости от того, какой вид бане вы хотите придать.