Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

Футеровка печи

 

Стены печи подвергаются воздействиям высоких температур. Особенно это касается внутренних поверхностей. Для того чтобы печи прослужили дольше, необходимо сделать правильную футеровку. Печь можно защитить шамотным кирпичом или материалами, с добавлением шамота. Кроме шамота используют и муллит. Муллитовые смеси могут плавиться, но для топок применяют муллитовые волокна, например маты. Также муллит добавляют в шамотовые смеси, чтобы футеровка была более эффективной. 

Шамотные кирпичи или смеси применяют для отделки топок в металлических котлах или в топках, выложенных из кирпича. Такая футеровка часто используется для небольших котлов, обогревающих частные дома. Растворы можно использовать, если топка выложена из глиняных кирпичей. 

Кроме традиционных материалов стали применять и новые технологии. Применение мастик, клеев и различных обмазок использовать проще. Причём футеровку из новых материалов, можно выполнять и во время работы печки, то есть, когда идёт процесс горения. Обмазки наносят слоем в 1 мм, и этого достаточно для защиты материала от высоких температур и агрессивной химической среды. 

Наряду с обмазками, шамотными и муллитовыми материалами стали применять каолиновые материалы. Из каолина делают картон, бумагу и вату. Эти материалы продаются в рулонах. Стандартный размер каолиновой бумаги – 5 мм, картона – 7 мм. Вату используют комком. Её легко можно порвать и уложить на стенки топки. 

При футеровке надо учитывать расширение материала и степень воздействия огня на внутренние стенки печи. Если вы выбрали шамотный кирпич, то закреплять его надо между собой с помощью арматуры. В кирпичах делают канавки и укладывают в них прут. Связывают кирпичи специальным раствором с шамотными волокнами. Выкладывать шамотный кирпич надо сначала на дне печи, затем боковые стороны и заканчивают кладку верхней стенкой. 

Для футеровки нельзя использовать сразу красный жаростойкий и шамотный кирпичи. Степень расширения у них разная и футеровка деформируется. По этой же причине шамотный кирпич не укладывают слишком плотно. Между кирпичами делают зазор в 5 мм. 

Приобретая клей или сухую смесь для укладки кирпича, убедитесь, что в состав входит шамот. Кирпич следует перед самой кладкой намочить Он не должен долго лежать в воде, просто поместите его в воду и можно укладывать в ряд. После того как футеровка будет готова, надо подождать, пока облицовка высохнет естественным путём. Не надо разжигать печь, чтобы просушить кладку из шамотного материала. Только после того как футеровка высохла, включайте обогрев. Защитные свойства появятся после обжига облицовки.