Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

Какой материал выбрать для парилки

 

Внутренняя облицовка парной, как правило, выполняется из дерева. Если же у вас баня вся целиком сделана из сруба, то всю её целиком можно не обшивать.

При сооружении сруба, как правило, страдает внешний вид и чтобы этого избежать зачастую, люди облицовывают сруб вагонкой.

Вагонка — тонкая доска с боковым пазом, её толщина не превышает 22 мм. 

Существует вагонка трёх видов:

• деревянная (вариант как раз для бани);

• МДФ (Medium Density Fiberboard в дословном переводе обозначает «среднеплотная древесноволокнистая плита»);

• пластиковая.

Преимущества вагонки в отделке

Для отделки чаще всего используют древесину лиственных пород дерева. Самым распространённым материалом является липа, так как она:

1. прекрасно переносит перепады температур,

2. не боится жучка,

3. от влаги становится ещё прочнее.

А, вообще, при выборе материала нужно следовать законам физики и выбирать материал, имеющий наименьшую плотность. Ведь древесина меньшей плотности медленнее нагревается.

Для тех же, кто не экономит, существует дерево Абаши. Оно даже при 100 градусах сохраняет температуру человеческого тела. Так что оно точно не перегреется и вас не обожжёт

Древесина хвойных пород не боится гнили и ей, как правило, облицовывают стены в предбанниках и раздевалках, так как при нагревании она выделяет обжигающую смолу. Но, зато при топке печью-каменкой создаётся приятный аромат хвои.

Технология отделки стен и потолка в парной

Парная на Руси, как правило, представляет собой небольшое квадратное помещение, с противоположных стен которого, расположены печь и лежаки. В парилке всегда жарко и влажно, поэтому важно правильно обустроить её, чтобы не обжечься.

Чтобы защитить стены от влаги, используется пароизоляция. Она сооружается из алюминиевой фольги или же полиэтиленовой плёнки. В общем, что выбирать, решайте сами.

Важно для рационального потребления тепла покрыть стены и потолок утепляющим материалом, который уменьшит теплоотдачу и сохранит тепло внутри помещения. Рекомендуется использовать утеплители на минеральной основе. Они хорошо переносят температуру и не выделяют вредных веществ.

Важно помнить, что использование ПВХ, полистирола и других веществ запрещено, так как они под действием температур выделяют вещества, опасные для здоровья.

Покрытие стен парной должно быть сделано, с соблюдением следующей структуры:

1. слой утеплителя;

2. слой пароизоляции;

3. воздушная прослойка;

4. вагонка, которая укладывается горизонтально.

При изоляции потолка используется немного другая структура.

1) Первым слоем служит рулонная бумага, которую крепят внахлёст (бумага самая обычная, важно только чтобы она была без красителей и пропиток);

2) вторым слоем выступает теплоизолятор: минеральная вата;

3) третьим слоем кладётся пароизолятор, создающий эффект термоса. Важно чтобы пароизолятор был сплошным и защищал парилку от попадания частиц минеральной ваты;

4) четвёртый, завершающий слой — вагонка.

Технология отделки пола

Пол в парной рекомендуется делать герметичным. Лучшим материалом для облицовки пола является плитка, так как она дольше пролежит без ремонта. Для удобства также можно изготовить съёмную деревянную решётку. Тем самым вы убьёте сразу двух зайцев:

1. ходить по решётке будет тепло и удобно;

2. пол прослужит дольше. Так как деревянную решётку можно снять и вынести для мытья и сушки.

Так же важно на входе в парилку сделать высокий порог, который не даст уходить тёплому воздуху.

Правильно сделанная тепло- и пароизоляция экономит ваши средства, сохраняя тепло внутри парной.