Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

Кладка кирпичных печей своими руками

Чтобы выложить кирпичную печь, необходимо подготовить все материалы. Для кладки голландской печи необходимо приобрести:

Печной кирпич, приблизительно 600-900 шт.;
Сухая глиняная смесь – 6-8 мешков;
Один колосник;
Одна металлическая топочная дверца;
Одна дверца для поддува воздуха;
Две-три дверцы для очистки каналов печи;
2-4 мешка цемента;
Колпак для трубы.

Начинается постройка печи с фундамента. Если в комнате уже есть пол, необходимо вырезать в нем отверстие, равное площади будущей печи. Под полом выкапывается небольшой котлован под фундамент, глубиной 60-100 см, в зависимости от качества грунта. 

В готовый котлован, по периметру, устанавливается опалубка из деревянных досок. Затем, готовится бетонная смесь, включающая цемент, воду, песок и щебень. Смесь заливается в котлован, на высоту опалубки. Обычно, опалубка ставится чуть выше уровня грунта, а до уровня пола, остальная часть фундамента выкладывается блоками или кирпичом, после того как основание застынет. На готовый фундамент, подведенный чуть ниже уровня пола, кладется лист рубероида для гидроизоляции.

Когда фундамент застынет, можно начинать кладку печи. Для этого, сухая глиняная смесь, размешивается с водой до густой, но пластичной консистенции. Слой глины разливается по листу рубероида, лежащему на фундаменте, и выкладывается сплошной, нижний ряд печи. Очень важно соблюсти положение нижнего ряда относительно стен комнаты, чтобы все стороны были параллельны.

Для того, чтобы печь, в процессе кладки, с каждым рядом оставалась ровной, по четырем углам, от нижнего ряда, до потолка, натягивается строительный шнур. Ориентируя углы каждого ряда кирпичной кладки, по натянутым вертикально шнурам, можно получить ровную и аккуратную печь.

Важный инструмент для кирпичной кладки - деревянное правило (ударение на «и»). Правило, представляет собой брусок, с квадратным или прямоугольным сечением, длиной 100-150 см. Этим инструментом легко выравнивать ряды в процессе кладки, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, прикладывая правило к кирпичам.

Основные принципы при кладке каждого ряда:

Начинать нужно с угловых кирпичей. Во-первых, есть ориентир в виде шнура, во вторых, приложив правило к двум углам, можно ровно положить кирпичи между ними, и выровнять, пока глиняный раствор не схватился.

Печной кирпич пилится болгаркой, диском по камню. При возведении кирпичной печи, в некоторые места невозможно положить целый кирпич, и его приходится пилить или колоть. Если печь строится под штукатурку, кирпич можно расколоть острым молотком по камню, постукивая по месту предполагаемого разлома. Если штукатурка не предусмотрена, и печь будет стоять «как есть», материал пилится.

В печной кирпичной кладке, как и в любой другой, действует правило перевязки – каждый следующий ряд кирпича кладется в шахматном порядке по отношению к предыдущему.