Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

Облицовка и утепление стен и потолка в сауне

Для облицовки и утепления стен и потолка в сауне своими руками самостоятельно потребуются несколько основных видов строительных материалов:

• Брус 50*50 мм

• Брус 50*30 мм

• Утеплитель на основе базальтового волокна

• Вагонка 

• Фольга

В первую очередь требуется сделать каркас. Для этого надо сделать разметку стен и потолка. Разметка делается с помощью рулетки, уровня и строительного карандаша. От пола надо отступить 10 см, нанести черту и с помощью уровня прочертить горизонтальную линию по всему периметру. Эта черта будет центром бруска 50*50 мм. Затем надо отмерить от этой черты по 65 см до самого потолка и прочертить по всему периметру горизонтально.

Дальше крепятся кронштейны (подвесы) по центру разметки с шагом 60-70 см на каждой стене. Кронштейны (подвесы) крепят, в зависимости от стены. Если стена кирпичная, то крепят их с помощью дюбелей, а если деревянная тогда крепят с помощью шурупов по дереву. Затем к этим кронштейнам прикрепляют брусок размером 50*50 мм. Для ровности стены надо прикрепить нижний и верхний брус с помощью шнура и уровня, натянув от края до края.

После того как это сделано ставиться вертикально по уровню строительным правилом либо ровной доской на верхний и нижний брус. По этому брусу крепятся остальные промежуточные бруски. После того как каркас готов, устанавливают утеплитель между брусков и закрепляют с помощью специальных креплений для утеплителя. Точно такие процедуры следует сделать и с потолком. Затем аккуратно разматывают фольгу на брус и утеплитель так чтобы стыки фольги попадали на брус, предварительно закрепив мелкими скобками (степлером) к бруску.

Потом прижимают бруском размером 50*30 мм и забивают гвоздями. Получается между фольгой и вагонкой будет зазор в 3 см. Это снизит сильное нагревание вагонки и создаст дополнительную вентиляцию. Следующий этап установка вагонки на стены. Вагонку отрезают по размеру (высоте), сауны, выставляют от угла стены по уровню и забивают.

Важно чтобы между полом и вагонкой был зазор в 2-3 см, это устранит намокание и гниение вагонки. Брус желательно выбирать сухой, ровный и без сучков. Утеплитель размером 120*60*5 см, плотностью от 30 кг/м. Вагонку используют различных видов, предпочтительно липу, так как в ней меньше всего смолы. Некоторые стелят фольгу прямо под вагонку, из-за этого она сильно нагревается и начинает темнеть. Этот способ нежелателен. Ни в коем случае не утепляйте при помощи воспламеняющих материалов (пенопласт, пенополистирол). При сильном нагреве сауны такие материалы в лучшем случаи будут выделять химические вещества, а в худшем возгорание.