Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

облицовка парной

 

Кто не любит попариться субботним вечерком в русской бане? Основное отделение в ней составляет парилка. И чем основательнее она будет обустроена, тем эффективнее будут банные процедуры. В парилке выдерживается высокий температурный режим. Она должна быть удобной и комфортной. При обустройстве парилки не забывайте о вентиляции. Также не остаются в стороне от внимания утепление и различные элементы декора.

Подборка материала

Прежде чем заниматься обустройством парной, надо правильно подобрать материал. Для отделки внутри используют древесину. Когда баня сделана из брёвен, всю её можно не обшивать. Такая баня строится часто из грубого материала, не отвечающего современным эстетическим нормам. Следовательно, хозяева оббивают её тонкими планками из дерева, называемыми вагонкой.

Часто при обшивке парного отделения самостоятельно, хозяева используют древесину лиственных пород, такую как осина, липа, ольха, клён. Из всех перечисленных пород наибольшим спросом пользуется липа. 

Технология отделки парного отделения не сложная, но имеет некоторые секреты. Так при обшивке, мастера рекомендуют брать древесину наименьшей плотности, она будет прогреваться меньше и медленнее. 

Если парное отделение обшивается самостоятельно, рекомендуется воспользоваться кедром. Этот метод отделки выбирается из-за того, что из древесины удалены предварительно все смолы. 

Очень подходит для отделки парилки африканское дерево абаш. Оно сохраняет температуру тела человека даже при стоградусной жаре. Однако отличается высокой ценовой стоимостью за используемый материал и работу. Есть одно неудобство – лежак из этого дерева зарекомендовал себя не очень практичным, из-за того, что порода древесины очень мягкая, на ней остаются следы, даже если провести по ней ногтями. Также дерево довольно быстро пачкается, на нем остаются пятна. 

У всех лиственных пород есть один общий недостаток – они быстро темнеют из-за большой влажности воздуха и высокого температурного режима. 

Также специалисты не советуют облицовывать парилку дубом, вязом, буком. По их мнению, оптимальным вариантом является сосна. Она пригодна для отделки предбанника, мойки и парилки. Во время обогрева бани из стен выделяются смолы, окружающие банщиков приятным хвойным ароматом. 

Технология облицовки

Технология обустройства парного отделения довольно простая. Она представляет собой небольшую по площади комнату в виде квадрата или прямоугольника, в одном углу которой стоит печка – каменка. На противоположной стороне от печки, расположены в несколько ярусов лежаки. Все время в парилке поддерживается большой температурный режим и допустимая влажность воздушных масс. Следовательно, обустройство должно быть таким, чтобы человек не обжёгся, и массы пара и тепла не выходили. Чтобы такого не случилось, используются технологию изоляции пара. Она также оберегает стены от влажности. Изоляцию, возможно, сделать с помощью алюминиевой фольги или плёнки из полиэтилена. 

Начинают облицовку с покрытия потолка и стен слоем утеплителя. Он сократит потери тепла и будет способствовать сохранению высокого температурного режима. Отличную биологическую стойкость имеют утепляющие материалы на минеральной основе. Какой толщины делать теплоизоляцию зависит от особенности стен, их конструкции. Под запретом к применению находятся те материалы, которые имеют характер вспучиваться или выделять вредные для здоровья вещества под действием нагревания. К таким материалам относится, например, ПВХ. Особенно тщательной изоляции подвергается потолок. Первым слоем его укрывают рулонной бумагой. Её крепят внахлёст с небольшим припуском. Затем делают слой изоляции из минеральной ваты. Её задача состоит в удерживании тепла. Третьим слоем будет изоляция пара. Здесь запрещается использовать материалы из битума, при нагревании они будут издавать неприятный запах. 

Обустраивая парную, не забудьте о высоком пороге. Его высота может составлять примерно тридцать сантиметров. Он задержит тёплый воздух и не даст возможность холодным массам пройти в помещение.