Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

парилка своими руками

 

При должном старании и тщательном изучении рекомендаций по обустройству парилки все работы можно сделать самому своими руками. Конечно, строители работают быстрее, но и деньги им платятся немалые. Возможно, более продолжительное время будет компенсирована тем, что вы приложите свои руки к созданию «уголка удовольствия» и законной гордостью от полученного результата.

Продумываем концепцию

Парилка – главная составляющая русской бани, поэтому проектировать её следует не спеша, с продумыванием даже мелких деталей. Для начала прикиньте, какое количество людей вы планируете приглашать в баню одновременно. От этого зависят объёмы помещения и его техническое оснащение. Причём это тот случай, когда «запас беду чинит», то есть вводит хозяина в дополнительные расходы на отопление.

Семья из трёх человек вполне может удовольствоваться парилкой с размерами 2,0 м на 1,8 м при высоте потолка в 2,3 м. От окон желательно отказаться, но если уж оно необходимо «позарез», поставьте современный стеклопакет размером не более 50 см на 50 см. Теплоизоляции окна уделите повышенное внимание, иначе неизбежны потери тепла через плохо заделанные щели.

Баня немыслима без качественного воздухообмена, так что система вентиляции должна поддерживать стабильную влажность в помещении и не давать развиваться процессам гниения. Грамотно устроенный воздухообмен не даст древесине разбухнуть и деформироваться. 

Выбор решает все

От качества материала, инструмента и оборудования зависит комфорт в бане и удобство её эксплуатации. При этом следует обратить внимание на нюансы: 

Лучший пол в бане – из керамогранита или натуральной каменной плитки с уложенным поверх деревянным настилом, предотвращающим скольжение, и сливным отверстием для быстрого отвода влаги; от теплоизоляции можно отказаться

Для максимально комфортного использования пара высота потолка не должна быть более 2,2 м; так пар не уйдёт вверх, а веник не будет задевать потолок

Окна в парной не предусматривают, двери ставят либо традиционные деревянные, либо более практичные стеклянные, не подверженные деформациям от влаги

Для обогрева парилки площадью в 22 кв. м смежных с нею душевой, предбанника и комнаты отдыха подойдёт печь с мощностью в 24 кВт; при выборе её оцените не только мощность, но и жаростойкость обшивки, число камней и скорость их нагрева, решётку в топке, внешний вид

От яркого освещения стоит отказаться, кабель использовать только термостойкий в целях предотвращения короткого замыкания. 

Утепление парилки

Её начинают с потолка – ведь пар поднимается вверх. Чтобы удержать его внутри, на потолок укладывают гидроизоляцию, затем – утеплитель из минеральной ваты, фибролита, пенотера, фольгированного базальта или иного материала. Любой материал должен отвечать требованиям водостойкости и быть огнеупорным. Поскольку тепло в парилке идёт вверх, слой утеплителя на потолке кладут в два раза больший, чем на пол.

В качестве пароизоляции для утеплителя используют алюминиевую фольгу, которая отражает тепло и удерживает пар, плюс противостоит воздействию влаги. Для её закрепления к обрешётке используют гвоздики или степлер.

Гидроизоляцией должны быть покрыты все поверхности, с которых перед этим удаляют пыль, грязь, плесень. После укладки пароизоляции начинают монтировать каркас для дальнейшей обшивки парилки вагонкой. Материалом для неё служит древесина, обеспечивающая хорошую пароизоляцию и герметичность. Каждый стык должен быть обработан герметиком во избежание потерь тепла.