Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

Правильная эксплуатация бани

 

Как правильно выбрать баню и лучше ее оборудовать? По какой причине в процессе эксплуатации возникают трудности? Как с ними бороться?

Все эти вопросы волнуют владельцев бани, что, в общем-то, естественно, ведь большинство из них, люди попросту не могут решить и потому нуждаются в совете, в статье мы приводим ответы на наиболее интересующие вопросы.

Печь в бане постоянно дымит, дымоход прочищаем регулярно, но он постоянно забивается, внутри появляются смолистые налеты. Что делать?

Эта проблема связана с плохой (недостаточной) подачей воздуха в топку, излишнему понижению температуры в очаге горения. Чаще всего такая проблема возникает у печей с длинным периодом горения: топка маленьких размеров не может обеспечить необходимую температуру, что является причиной образования маслянистого налета.

Для решения такой проблемы необходимо сделать дымовую трубу длиннее примерно 70 см и сделать прочистку системы.

При возникновении подобной проблемы в стандартной покупной печи, следует сделать несколько 12-миллиметровых отверстий около поддувала снизу топки.

Необходимо взять дрова, положить в печку и около 30 минут постараться поддерживать высокую температуру. Проводить такую процедуру следует в дождь или зимой, потому как, выгорая налет в дымоходе, может загореться внутри дымохода. Холодная погода и дождь резко снижают эту опасность.

Можно ли в качестве нагревателя для системы теплый пол использовать теплообменник для нагрева воды, встроенный в печь? Стоит ли располагать на дымоходе бак для горячей воды?

Для того чтобы смонтировать такую систему нужно иметь тепловую отдачу печи была выше расчетной на 25% и более. В обязательном порядке для растопки бани потребуется установить устройство для принудительного нагнетания воздуха. Также следует отметить и то, что при увеличении доли тепла, которое пойдет на обогрев пола, потребуется увеличение расхода дров. Если вы желаете переместить на трубу бак, то в момент растапливания печи система будет препятствовать отводу газов в дымоход.

Кирпичная печка медленно нагревается, как решить проблему?

Прежде всего, важно отметить, что печь из кирпича требует большого количества времени для протопки, но тепло она сохраняет намного дольше. По этой причине баню с кирпичной печью нужно топить намного дольше, чем с железной.

Не могу определиться с выбором печи для бани. Некоторые советуют выбрать железную, а некоторые кирпичную стенку для бани. На какой печи лучше остановить выбор?

Выбирать печь нужно исходя из того, насколько часто вы планируете ею пользоваться. Для непродолжительных и редких походов лучше всего выбрать железную печь. Ее преимущество заключается в том, что она способна за непродолжительный промежуток времени нагреть помещение и также быстро остыть.

Если же вы большой ценитель банных процедур и предпочитаете посещать парную регулярно, то тогда лучше приобрести печку из кирпича. Теплоемкость кирпича высока, благодаря чему тепло в бане будет сохраняться до 12 часов. К тому же печь из такого материала обеспечит прекрасный микроклимат.

Кирпичная баня, конечно же, обладает рядом достоинств, но есть и существенный недостаток - чтобы растопить печь, потребуется потратить достаточно много дров, а это грозит большими тратами.

Также при выборе следует брать в расчет размер бани, к примеру, для маленькой бани следует выбрать железную печь, а для большой, напротив, кирпичную.

Железная печь чрезмерно нагревает стенку сруба, что можно сделать в такой ситуации?

Во избежание подобной ситуации, следует обложить печку “фартуком” из кирпича.

Железная печь нагревает парилку достаточно быстро, но вода остается прохладной (бак смонтирован в дымоходе), как быть?

Вероятнее всего, используется печь чрезмерно большой мощности, у которой большая температура теплоотдачи. По этой причине парилка прогревается намного быстрее, чем вода. Для решения проблемы постарайтесь на 1/3 сократить количество камней. Протапливая печь, попробуйте следить за интенсивностью огня и не снижать его до того, пока не нагреется воды. Таким образом, удастся не перекалить камни и нагреть воду до оптимальной температуры.