Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

Утепление бани своими руками

Теплоизоляторы для бани

Климат в бане особенный – жаркий и влажный. Теплоизоляторы не должны реагировать на перепады температур и повышенную влажность и при этом эффективно задерживать тепло внутри строения. Если они начнут выделять вредные вещества – их отрицательное воздействие многократно возрастёт, и баня лишится всех целебных, да и просто приятных, преимуществ.

Однако среди кандидатов в теплоизоляторы есть определённая категория, которой можно поставить «отлично». А открывает наш рейтинг «отличников» – лидер:

1. Вата минеральная базальтовая.

2. Стекловата (родственник лидера).

3. Джутовый войлок.

4. Пенопласт.

5. Керамзит.

Эти теплоизоляторы отличают неоспоримые преимущества, использование их не представляет опасности здоровью, к тому же они легко выдерживают экстремально высокую температуру бани. Правда, не все можно использовать для внутреннего утепления бани, зато для наружного любой из них подходит идеально.

Качества лидера под №1

Этот материал является продуктом обработки камней из группы базальтовых, что отразилось в его наименовании. Его «родословная» гарантирует экологическую чистоту, которую дополняют полезные характеристики.

Вата минеральная базальтовая отличается:

• рекордным коэффициентом теплопроводности – до 0,045 Вт/К*м;

• огнестойкостью – этот материал относится к негорючим и способен выдержать воздействие в 1000 градусов Цельсия;

• биологической нейтральностью – ведь это природный продукт, не подверженный воздействию насекомых, гниению, и не представляющий интереса для грызунов;

• экологичностью – он абсолютно безвреден для человека;

• прочностью – показатель «силы» соответствует 80 кПа;

• высокой шумоизоляцией с коэффициентом 0,95.

Прекрасный материал для внутреннего и наружного утепления. Правда, иногда недобросовестные производители, стремясь удешевить себестоимость, примешивают к нему шлаки.

Материалы, отстающие от лидера

Стекловата – состоит из отходов стекла и натуральных добавок – соды, доломита, песка. Теплоизоляционные свойства её несколько ниже, и утепление внутренней части бани стекловатой нежелательно.

Максимум, что она выдержит – 450 градусов. Да и запах по мере «старения» стекловата выделяет довольно специфический. Зато стекловата существенно (до 30%) удешевит строительство, если утеплить ею чердак и крышу.

Джутовый войлок используется в качестве межвенцового утеплителя. Сам материал хрупкий и жёсткий, поэтому для его улучшения используют льняное волокно, придающие джуту большую эластичность, упругость и твёрдость и спасают его от гниения и усыхания. Материал не только хорошо держит тепло, но и выводит излишки влаги. Выпускают его ленточными бобинами, имеющими разный диаметр, что позволяет выбрать подходящий размер для своей бани.

Керамзит и пенопласт

Эти материалы используются для наружного утепления. Керамзитом утепляют горизонтальные конструкции – пол и потолок. При этом следует помнить, что эффект будет лишь при засыпке толщиной в 25 см.

Пенопластом хорошо обклеивать фасады их блоков или кирпича, а поверх наносить штукатурку или иной материал. Для внутренней отделки этот материал противопоказан вследствие высокой пожароопасности и выделения вредных веществ.