Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

парилка

 

Размеры парилки сегодня существенно отличаются от своих старорусских предшественников, а все потому, что бани раньше строили для всей семьи, а членов семейства насчитывалось порой больше десятка. Банные процедуры принимали все вместе и стар и млад, что позволяло сэкономить на топливе и продолжительности процедур. В наше время состав семьи в редких случаях превышает 4 человека, да и нормы морали немного изменились, а потому огромных парных никто не строит. Так какие комфортные размеры для сауны сегодня используют? Именно с этим попытаемся разобраться. 

Конечно же, не только размеры семьи или компании, определяют габариты парного отделения, есть ещё нормы санитарии и пожаробезопасности, поэтому при строительстве парной нужно придерживаться строгих правил и законов. Как учесть все нюансы, чтобы баня на вашем участке, приносила радость и удовольствие, а деньги, потраченные на водные процедуры, не улетали в трубу бесконечным потоком?

Первым делом следует определить минимальные габариты по нормативам. Основная задача парной – обеспечение высокой температуры, и если для русской бани достаточно 60 градусов, то для сауны этот показатель должен быть не менее 100. Но обогрев тела происходит не только от печи, но и от прогретого воздуха, и печь из металла на твёрдом топливе, расположенная близко к полкам, может таить опасность. Это потому, что излучаемое тепло такой печки не велико, а вот окружающий воздух накаливается слишком сильно, что приводит к ожогам тела человека. Так что с такой печкой, пространство в парной не должно быть малым. В то же время большие площади для парной с электрической печью нерациональны. Затраты на электроэнергию, во много раз, превысят любой комфорт. Если же с нагревательным прибором определились, то можно приступать к расчётам.

Высота помещения

Чем выше потолок, в парной, тем больше свежего воздуха, а, значит, человек чествует себя намного комфортнее, но если следовать советам опытных мастеров, то оптимальные размеры потолка находятся в пределах 2,2–2,4 метра. Почему именно так? Дело в следующем: если потолок выше этих размеров, то пар будет использоваться не рационально, а в низких парилках, принимать процедуры некомфортно из-за того, что пар имеет недостаточный объем и сам по себе неустойчив.

Длина и ширина

Если с высотой, все понятно, то с шириной и длинной все обстоит чуточку сложнее. Как правило, длина одной из стен должна быть не менее 2 метров, так как париться лучше всего в положении лёжа. Поэтому полки располагают лесенкой, одна над другой, чтобы обеспечить различный тепловой режим. Но не стоит забывать, что верхняя полка должна находиться не ближе 1 метра от потолка. Это обусловлено мерами безопасности. 

Ширина парной, зависит от ширины самих полок, которые чаще всего имеют размеры: 900 мм и 400 мм. В первом случае лежачая, во втором сидячая полка. Также не забываем расстояние для комфортного передвижения. Чтобы добиться оптимального удобства и грамотного расхода энергии, помещение стараются сделать в форме куба, в соотношении количества посетителей парной. Если же компания достаточно большая, то процедуры проводят поочерёдно.

Пример

Конечно же, размеры парилки стоит планировать ещё на первоначальном этапе строительства, так как изменить, что-либо после возведения капитальных стен будет проблематично. Приведём пример расчета размера парной, рассчитанной на троих человек, где все посетители располагаются на полках лежа:

Как правило, средний рост человека составляет 1.80, значит, длина каждой полки должна быть не менее 2 метров. Чтобы минимизировать пространство, располагаем их в форме буквы «Г», причём одна из полок будет находиться над другой. То есть получается квадрат со стороной 2х2 метра, но чтобы пар равномерно прогревал всех участников, каменку следует расположить в противоположном углу. А так как каменка занимает не менее 1 м. кв., и плюс ширина полок, то свободного места для прохода не остаётся, а, значит, нужно либо убирать одну полку, либо расширять пространство ещё на 1–1.5 метра. Получается, оптимальный размер для троих человек будет 5-6 м. кв. Конечно же, это только один пример и вариантов масса, но с помощью его можно приблизительно рассчитать оптимальные размеры на четверых и более человек.