Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

Самостоятельное изготовление металлической печи для бани

 

Материалы, чаще всего используемый для изготовления печи для парилки русской бани – это кирпич и металл. Печи из металла можно приобрести в специальных магазинах, где имеется широкий ассортимент изделий. Эта заметка поможет сконструировать металлическую печку для бани собственными силами.

Сооружаем топку и каменку своими руками

Для традиционной русской бани характерным фактом считается то, что ее отапливают не с помощью газовой или электрической печи, а дровами. Однако лишь точно подобранная установка позволит добиться типичного для русской бани микроклимата (влажность воздуха составляет 60%, а температура в парилке 70-80°C). Сделать русскую печку своими руками можно двумя способами:

- вертикальный тип расположения печки, выполненный из трубы необходимого диаметра;

- горизонтальная установка, где основанием служит металлический резервуар.

Остановимся поподробнее на печи с вертикальным расположением. Основной проблемой станет возможность подобрать трубу нужного диаметра (примерно 50-60 см), толщина стенки которой 5-10 мм, а высота чуть больше 1,5 м. Труба поделится на три отрезка: первый - водяной бак (0,6 м), второй – топка (0,8 м) и третий отрезок будет отведен под каменку (0,8 м). Из остатков материала можно смастерить створки для топки и поддувала. Во фрагменте трубы, который в будущем станет топкой, нужно приготовить отверстия установленных размеров. Величина проема поддувала 200х60 мм. При помощи сварки сверху ставится перегородка с четырьмя проушинами, предназначенная для монтажа колосника. Колосник необходимо подобрать и приобрести заранее. Над колосником проделывается отверстие под топку (250х180 мм), а выше с помощью сварки ставится дополнительно стальной лист с вырезанной серединой, на нем монтируется подставка для каменки. В качестве поддона используется дополнительная колосниковая решетка, стандартная высота каменки должна составлять не меньше 0,8 м. В этой части металлической печки тоже выполняется отверстие под дверцу. В каменку укладываются круглые камни небольшой величины.

Устанавливаем бак

В печах с вертикальным расположением отделение с горячей водой устанавливается сверху над каменкой. Здесь устанавливается дополнительная перегородка и специальное отверстие для дымохода. Проход для дымоходной трубы стоит незначительно сместить к задней стенке! 

Сама плита с отверстием для дымоходной трубы устанавливается при помощи сварки сверху, прикрывая лишь часть бака. Открытая часть применяется для заливания воды, и прикрывается крышкой во время нагревания. При желании можно вывести кирпичную трубу на крышу бани, для этого необходимо приварить небольшую платформу (300х300 мм) к дымовой трубе, отступив от крыши 300 мм. В боковой стенке бочки возле дна приваривается небольшой отрезок трубы и в него помещают вентиль.

Монтаж печи

Вначале для металлической печи подготавливают фундамент, причем его размер зависит от того, будет печь обкладываться кирипичем или нет. В парилках небольшого размера обкладывать печку не нужно. Однако если собираетесь париться не один раз, то необходимо сохранять тепло дольше, тогда кирпичная кладка может понадобиться. Для фундамента используют огнеупорный кирпич, выкладывая его двумя рядами, после чего заливая бетоном. Величина основания, как правило, 700х700 мм. Отдаление от стен парилки: для печки, обложенной кирпичом – не меньше 20 см; металлическая печка – не меньше метра. Для защиты стены вокруг металлической печи прикрываются специальным материалом, который представляет собой фольгу с нанесенным на нее утеплителем (например «Изовер»). Дымоходная труба из кирпича выводится чаще всего сквозь крышу на высоту около полуметра. Ее необходимо отштукатурить, а места ее соприкосновения с деревом изолировать асбестом.