Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

строительство бани из пеноблока

 

С давних времен в наших землях в качестве необходимого элемента отдыха и комфортной жизни в загородном доме признается баня с настоящей парной. Традиционно ее строили из бревен, позже начала использовать для постройки кирпичи. Но сегодня оба из этих вариантов требуют достаточно больших вложений денег, а возведение из них бани с использованием правильной технологии требует значительных затрат времени.

Но есть более недорогой и быстрый вариант – постройка нашей бани с применением пеноблоков. В этой статье будем рассматривать именно его.

Еще до начала планирования постройки важно подобрать для ее возведения наиболее удобное место. При этом нужно учитывать не только то, насколько удачно впишется баня в ландшафт. Здесь большое значение имеет прокладка коммуникаций, в частности, подвод и отвод воды. Самый удачный в плане экономии средств вариант – подключиться к уже существующим домовым коммуникациям.

Теперь нужно выбрать необходимую для нас конструкцию фундамента. На этом этапе нам понадобятся знания о виде грунта на месте строительства. Лучше всего посоветоваться с профессионалами в этом вопросе. Конструкция фундамента для нашей стройки определяется глубиной залегания водоносного слоя и составом грунта в месте строительства.

Для нашей одноэтажной бани из пеноблоков вполне хватит ленточного фундамента. Его можно смонтировать из железобетона. Между фундаментом и будущими стенами обязательно укладывается гидроизолирующий слой. Нужно помнить, что пенобетон боится влаги, он обладает высокой гигроскопичностью.

После монтажа фундамента и приобретения им достаточного уровня прочности можно приступать к кладке стен. Самый первый ряд пенобетонных блоков укладывается на обычный строительный раствор. При этом нужно помнить, что основой качественного проведения дальнейших работ является качественно выверенная горизонтальная укладка первого ряда. Для подгонки блоков по месту нужно применять резиновый молоток. Стальной может их повредить в силу недостаточной прочности материала.

Все остальные слои блоков укладываются уже с использованием специального клея на основе цемента.

Через каждые три слоя в стену закладывается армирующая сетка.

После окончания работы по возведению стен нужно обязательно выполнить их внешнюю и внутреннюю отделку для защиты их от действия влаги.

Сами стены покрываются слоем гидрофобизатора. Также с внутренней стороны парилки обязательно устанавливаются слои гидро- и пароизоляции.

В качестве наружной защиты и украшения стен лучше всего использовать навесной фасад с креплением его на стальной каркас. Утеплителем в этом случае будет служить минеральная вата. Для облицовки внутренних помещений удобнее всего применять вагонку. В качестве альтернативного варианта – штукатурка и водостойкие краски. Можно облицевать внутренние помещения с использованием кафельной плитки.

Монтаж дымохода

Не нужно напоминать о том, что труба для вывода дыма должна быть укреплена очень надежно. Все виды крепления дымоходов разделяются на две группы – насадные и коренные крепления. При использовании насадных креплений дымоход крепится над печью. А коренные используют наружные виды крепежа.

Нужно помнить о том, что для обеспечения противопожарной безопасность дымоход должен превышать уровень конька крыши. Это превышением должно быть 0,5 м или больше. При этом расстояние от места вывода дыма до конька не играет роли. Если труба дымохода будет проходить через чердак, то на ней для предотвращения возгорания должно быть специальное расширение.

Использование в бане печи-каменки требует для отвода дымовых газов применения металлических или асбоцементных труб. Чтобы внутри дымохода не образовывался конденсат, его максимально утепляют. Нужно помнить, что трещины в теле дымохода также способствуют образованию в нем конденсата.

При использовании гладких материалов для монтажа труб дымохода значительно уменьшается отложение сажи. Поэтому имеет смысл использовать для монтажа современные дымоходные трубы из нержавеющей стали.