Гори Камин

Нужны печь или камин по честной цене?

У нас неограниченный выбор каминов, печей, дымоходов.

Монтируем в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях.

Гарантированное качество работ с последующим сопровождением.

Корзина
Пусто

утепление дома своими руками

 

Экономим тепло. Как в загородном доме предотвратить утечку тепла через потолок

Утепление потолка в загородном доме – стратегическая задача, ведь потери тепла через потолок прямо пропорциональны его площади, и зачастую довольно значительны, и занимают второе место, в общих потерях, уступая лишь такому варварскому расточительству, как потери тепла через дымоход.

Потери тепла особенно остро ощущаются в зимнее время. Поэтому следует заранее подготовить загородный дом к зимнему сезону, и заняться этим лучше летом или ранней осенью. Если монтаж балок уже завершен, то исходить придется из величины пролета между соседними балками. Если вы еще только планируете закупать потолочные балки, то будет весьма полезно не только выбрать балки исходя из предельного прогиба, для чего существуют готовые онлайн-калькуляторы, но и соизмерить расстояние между балками с габаритами стандартного утеплителя.

Допустим, вы используете балки сечением 150х200. Если вы положите их таким образом, чтобы расстояние между балками составило 580 миллиметров, то стандартный утеплитель 600х1000 из минеральной ваты не только аккуратно ляжет между балками, но и достаточно плотно заполнит собой свободное пространство, обеспечив максимальную теплоизоляцию.

Если пролет невелик, и в вашем случае достаточно балок сечением 50х200, вы неизбежно столкнетесь с проблемой крепления балок, опирающихся на сторону 50 мм. Придется использовать стальные уголки для того, чтобы поддержать и закрепить балку в изначально неустойчивом положении.

Для разметки центров отверстий в уголках используйте фанерный шаблон, это позволит вам сэкономить время.

Не забудьте про свесы балок не менее 30 см. Учитывайте крыльцо, свес над которым должен составить около полутора метров.

Наконец, подготовив надлежащим образом балочное перекрытие, следует переходить непосредственно к процессу утепления. 

Остановив свой выбор на минеральной вате, можете быть уверены, что ваша ставка безошибочна. Этот материал действительно обладает тем набором свойств, за которые его высоко ценят в строительстве.

Однако, даже такой простой, казалось бы, материал, удивит вас различиями свойств в зависимости от марки. Это значит, что не все виды минеральной ваты подойдут для утепления. Минеральная вата различается по плотности, и если она слишком жестка, то не подойдет для утепления потолка. Идеальный случай – когда мат сжимается как губка, и тут же расправляется, заполняя собой весь объем между балками.

Вначале степлером или другим подходящим инструментом снизу к балкам пристреливают пароизоляцию. Ее назначение – предотвратить потери, связанные с конвекцией, то есть перемещением воздуха. Это может быть обыкновенная пленка. Далее, также снизу балки вместе с пароизолятором зашивают доской толщиной 25 мм, используя обычный шуруповерт. И, наконец, полученную основу застилают матами минваты. Толщины в 20 см вполне достаточно, но при желании можно увеличить слой до 30 см. Это позволит сэкономить на отоплении.